Наступит день

Наступит день и можно
Сидя уже в темнице
Тому, кто знал о прошлом
Всю правду и неправду,
Сказать всем летописцам.

Ты расскажи о поле,
Расскажи о хлебе,
Как их продали с волей,
Что была такой же,
Как у птицы в небе.

Как бесценны клады
На запад из землицы,
А про иноземцев злато
Покорный люд не ведал,
Не мог чтобы разозлиться.

 
Ты расскажи о верных,
Расскажи о смелых,
Как ломали двери
И к ним врывались в хаты,
И красный лили в белый.

Как косматы главы
Приняла в плен плаха
Всех бравых из "неправых",
И каких неважно
Цветов была рубаха.


И в конце не громко
Рассказа – искупленья,
Ты у всех потомков
Вставши на колени
Попроси прощенья.

Ты попроси прощенья,
Не чтобы пришла пощада,
А чтобы ушло презренье
Из глаз каждого ребенка,
Каждого солдата.


Рецензии