Чужие и свои

Встречал я людей, и плохих, и хороших
По-разному в жизни сложилось у них,
Хотя в этом мире все в чём-то похожи,
Но их я делил на чужих и своих.

Своих узнавал, словно с первого взгляда
По светлой улыбке, по смыслу их фраз
В беде им звонить и стучаться не надо
Придут и помогут тебе каждый раз.

Чужие фальшивы - как будто бы ноты,
Что режут всем слух и в разладе с душой,
От них никогда не дождёшься заботы
Тем более помощи (хоть небольшой).

А вот со своими легко и комфортно
Достаточно взгляда, не надо и слов
Распахнуто сердце, а в нём так просторно
И места всем хватит кто к дружбе готов.

Чужим угождать бесполезно стараться,
Не примут они, обойдут стороной,
Поэтому глупо вот так унижаться,
Уж лучше заняться своею судьбой.

А значит дружить надо лишь со своими
С кем даже в любую погоду тепло.
Они - целый мир, быть готовы родными
И в них ты заметишь себя самого.

Однажды войдя в твою жизнь, осторожно
Останутся рядом лишь только свои
Их надо беречь, как бы не было сложно,
- А что там чужие? Зачем нам они?..


Рецензии