гладиаторы

Да! Умереть мы успеем.
Каждый туда успевает.
Так давай жить, как арене,
Пока кто-нибудь не завалит
В провинции, но в идеале –
Лучше в Афинах и Риме.
Миллионы жили с мечтами,
Чтобы именно там их убили.
Зарезали, как распяли,
Способ всегда одинаков.
И чтобы потом не прощались,
И никто чтоб после не плакал.
Пусть громом ликуют трибуны,
Нам бросают роз лепесточки,
И смеются в лоджиях юные
Кесарей гневных сынки и дочки.
Это редкий тот самый случай,
Финал где, в общем, не важен,
Но лучше подольше помучить,
И чтобы смерть была страшной,
Толпа чтоб кричала до пены,
Да в глазах чтобы безумство,
И дрожали в трещинах стены,
Принявшие смерть за искусство.
Там жизнь своим каждым взглядом
Жжет, но песок тушит искры.
Только там жизнь лучшей наградой
Становится, где смерть уже близко.
Как тут нигде в этом мире
Все кажется всюду невечным.
Для слабых новый мир вырыт
С утра, еще до боя, до встречи.
Тут прощаются с мертвыми быстро,
Но зато – под аплодисменты.
Момент – и на арене вновь чисто,
И ничьи следы незаметны.
И неважно: живым или мертвым,
И что бросят: лилии ли, розы ли.
Цветы – безразлично от сорта –
Знак, что кого-то использовали.
Имеет ли значение, рано ли
Арену покинул, поздно ли…
Все равно со всеми ранами
На века тело тут, под звездами.
Так пойдем, как шли к переменам
Гладиаторы или плебеи.
Каждый день жизни – это арена.
Давай жить! Умереть мы успеем.


Рецензии