Издержки прогресса

На столе блокнот с планшетом,
Речь вели о том и этом,
Ну и с некоторых пор
Между ними вышел спор.
Как нередко то бывает
Неприязнь вдруг всплывает,
Основным стал аргумент,
Как ничтожен оппонент...
ПЛАНШЕТ.
"Я вот, говорит планшет,
Толерантен, силы нет,
Но не замечать устал
Как ты беден и отстал.
Всё шуршишь себе под нос
Записи ведя вразброс,
Забывая где что есть
Силясь это всё учесть.
У меня же очень ловко
То решает сортировка,
Хоть по дате, по сюжету,
Или по приоритету,
В лучшем виде разложу,
Как приспичит - покажу".
БЛОКНОТ.
Говорит блокнот планшету:
"В тебе друг мой стиля нету,
Лицезреть тебя тоска,
Для разделки как доска,
Хладен торс остекленелый,
Взгляд экрана тускло-белый,
Нет изюминки, тепла,
Искры, чтоб включить влекла.
А вот я руке приятен,
Не смотря на пару пятен,
Осязание влеку
Как тетёрок на току.
Вот и каждая страница,
Как породистая птица,
Свой имеет смысл, стиль,
Настоящей жизни быль.
Говорят же ведь о том,
Что и острым топором
Не пришла ещё пора
Запись вырубить пера".
ПЛАНШЕТ.
"Очень пафосная речь,
Из неё я смог извлечь,
Что твои мозги прогресс
Не затронул, ты балбес
Технологии успех
Поднимаешь лишь на смех.
И не надо мне в укор
Свой показывать топор,
Твои записи истлеют
Раньше чем виски седеют,
Ведь бумага и чернила
Всё сейчас не то что было,
Выцветут, придёт пора,
Даже и без топора.
И дряхлеешь ты пока
Я всю инфу в облака
Сохраняю про запас,
Если что, верну тот час.
И ещё, такое дельце,
Хоть не мне корить владельца,
Но каракули его
Вида прямо не того.
Я же всё пишу красиво,
С применением курсива,
И обычный шрифт хорош,
Как в сельхозугодьях рожь.
Ну и главное забыл,
Я хозяину открыл
Целый мир программ и игр,
Он меня теперь как тигр
Как увидит лапой схватит
И экран мне пальцем гладит,
Может целый день сидеть
И любя в экран глядеть".
....
Но осёкся вдруг планшет,
Красным глазом вспыхнул свет,
Загудел, экран потух,
Исчерпал заряд лопух.
Зашуршал блокнот довольно,
Развернул листы привольно,
Победитель, что сказать,
Нам ли это осуждать.
*****
А мораль сего поста,
Удивительно проста,
Ты интриги не плети,
Коль зависишь от сети.


Рецензии
Аннушка! Шикарный диалог между современным ПЛАНШЕТОМ и нашим старым, но очень нужным для поэта БЛОКНОТОМ, который всегда с нами и даёт возможность быстро записать мысли! Написано легко, остроумно и верно! Класс!!! Улыбаюсь!!!
С нежностью и любовью обнимаю, Марина

Марина Мухина -Эдина   05.03.2023 10:48     Заявить о нарушении
Нам нужны все гаджеты, а блокнот просто не заменим!
В нём все наши наброски и все тайные мысли...
С теплом и обожанием к тебе Мариночка, Аннушка.

Анна Кускова 2   05.03.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.