Подражая Игорю Мироновичу Губерману...

Не потому ли на досуге,
Что жизнь трудна и быстротечна,
На то, как трудятся другие,
Могу смотреть я бесконечно.

Из наших двух одна сильнее
национальная беда:
ведь окромя дорог имеет
Она бабло и закрома...

С годами стал нелёгок на подъём.
Всё чаще сон предпочитаю бегу.
И, приходя, порой, на водоём,
Уж не плещусь, а лишь хожу по брегу...

В мечтах о счастье, о свободе ли,
и даже стоя на краю
вливаем мы в поток истории
свою неровную струю...

Каждый день чего-то стоит,
мы надеемся на это.
но под вечер понимаем:
не окупим и билета...

Всё то, о чём мы молим Бога,
До нас порою не доходит.
Одно теряется в дороге,
другое грешники уводят...

Говорят, скоро Новый Год.
Будут рады все до бесчувствия.
Всем всего до икоты будут желать.
Только есть у меня предчувствие....

Причудливы пути к известности:
одним довольно бы и имени,
но нет же, ради только внешности -
накачка губ, седла и вымени...

Ощупывая дно босой ногою
Я ощутил рельеф сливной трубы.
А коли так, то есть и дно другое.
Которого нам не достигнуть бы....

Пришла пора, и что я вижу?
Наш дух борьбы недолговечен.
Остались только те, что лижут.
Иных уж нет, а те - далече.

Недавно я узнал, как этот мир устроен.
Но поделиться знанием пока что недостоин.
Сперва мне предстоит,  на  холм взойдя с крестом,
Всех ближних возлюбя,  распятым быть потом.

Глаза и губы, плечи, грудь и стан -
Во всех чертах был небольшой изъян.
Но как прекрасны были те черты,
Которыми не обладала ты...

Я всех прощаю ежечасно.
Зла не держу ни на кого.
Не потому ли жизнь прекрасна,
что мало времени дано?

На столе стоял стакан, лежала линейка.
Сели брюки у меня, села батарейка.
Сквозь открытое окно мне открыты дали.
Дёру дать пора давно, пока в рог не дали.

Меж двух холмов, в долине, у ручья
Весенним днём бродил бесцельно я.
Ногою наступив в траве на кизеки,
Отправился в аул, мыть ноги у реки.

Кривя душою, в Рай не попадёшь.
Тропинкой узкою с бедой не разминёшься.
Кем будешь там, когда отсель уйдёшь?
Кем станешь тут, когда назад вернёшься?

О водке не мечтай. О хлебе лишь насущном.
И свой пытливый ум не заливай вином.
Вокруг ученики тебе внимают кучно.
Зажги огонь души и обогрей им дом.

Одна, но пламенная страсть
бодрит меня в наш век унылый:
Я не любил любую власть,
она взимностью платила.

Нас, пока что, сетями не ловят.
Но тенденции явно понятны.
И скрываться особо не стоит.
Хоть просторы у нас необъятны...

Ищу я в книгах правды крохи,
Мусоля жёлтые листы.
И в отголосках той эпохи
Ловлю знакомые черты.


Рецензии