Нет, не развеялось ненастье...

               *    *    *

Нет, не развеялось ненастье,
Оно грозит холодной влагой
Покорной зелени притихшей.
Вечерний сумрак безучастно
Меж тем своим неслышным шагом
Уже спускается на крыши.

Не знаю, что б еще случилось
И с места сдвинулось бы, дрогнув,
Очнувшись от оцепененья,
Чтоб это небо прояснилось
И утром просияло в окнах
Волшебным светом обновленья?

Но бьет в стекло закат багровый,
Размазав грубо сгустки крови.
Всё темнота затянет скоро.
И глыбы черных туч сурово,
Как плотно сдвинутые брови,
Скрывают горизонт обзора.

Повсюду каменные стены
И обессиленная зелень
Впитала пасмурную сырость.
Как трудно верить в перемены,
Когда за долгие недели 
Здесь ничего не изменилось.   

Терпенье, что есть сил! Доверье
И – вопреки всему – надежда.
Лишь это нам и остается.
Всю глубь отчаянья измерить,
Но помнить, что из тьмы кромешной
Еще взойдет живое солнце.

Май 1994


Рецензии