Письмо солдату

Когда в высоких строгих кабинетах
Противник в клочья соглашенья рвёт,
И правды нет в презрительных ответах,
И вера в мир ослабнет ,упадёт...

Вражда себя провозгласивших судей
Границ не зная ,на страну грядёт.
И дула злобно-чёрные орудий
Направлены уже на твой народ.

Покинешь дом свой с нежностью печальной.
Путь воина тобой уже решён.
Быть победителем в войне страдальной
Ты предками уже благославлён.

Орудье водрузишь себе на плечи
И первым боем будешь окрещён.
Пойдёшь сквозь пламя ,сквозь стальные смерчи,
Хранимый Богом ,милован ,прощён.

Пусть не имел в миру родного брата,
Здесь обретёшь ты кровных братьев сонм.
Всё отдадут тебе ,всё без возврата,
У вас одно дыханье ,мысли ,сон.

И будешь сыт ты от простого хлеба,
Земных напьёшься чистых родников.
А одеялом будет только небо,
Простынка из полей ,травы ,снегов.

В затишье канонады неуёмной
Закружит стая писем-голубей,
Написанных тебе страной огромной
Вдруг повзрослевшим почерком детей.

Вы ,птицы ,мира светлого предтечи!
Несите весть бойцу на фронт о том,
Что вновь кипят мартеновские печи!
И в храмах не перегорают свечи!
Мгновения до нашей с тобой встречи
Отсчитывает сердце-метроном!

И мощь обрушит гулкий шквальный свет
На окаянных рубежей хребет.
Преодолеешь сложную версту
И главную возьмёшь ты высоту!
В истории побед оставишь след.
Уверуешь ,что смерти просто нет.

Сравняются с землёй врага окопы,
Следа не будет флангов и тылов,
Иссякнут подкреплений мощных тропы:
Пришёл с мечом - удел его таков.

Парад Победы будет освящаться
От праведных медалей ,орденов!
Все континенты станут содрогаться
От марша возвратившихся полков.

Продолжишь путь духовных обретений,
Безмолвно ратный подвиг возлюбя.
И будет ещё много поколений
Стараться быть достойными Тебя.


Рецензии