Первому Герою России Осканову С. С

Генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович погиб 7 февраля 1992 года на самолёте МиГ-29, отвернув падающий самолёт от посёлка Хворостянка под Липецком. Указом от 11.04.1992 года Осканову С.С. первому присвоено звание Героя Российской Федерации.

Осканов – сын ингушского народа,
По этносу кавказскому - вайнах.
Всё лучшее дала ему природа.
Ему, как ингушу, не ведом страх.

Мальчишка рос и лазил по горам.
Ему вершины покорялись.
Не обращался к докторам.
Его здоровью люди удивлялись.

Он с детских лет мечтал летать
На реактивных самолётах
И, чтобы лётчиком военным стать,
В начале были в ДОСААФ полёты.

КВВАУЛ окончил, то есть «Качу».
В дипломе – «лётчик-инженер».
С отличием диплом, а как иначе,
Лейтенант Осканов всем пример.

Инструктором оставлен. Это да!
Учить на самолётах молодёжь,
Учить и самому летать всегда,
Важнее этой службы не найдёшь.

В училище и день, и ночь полёты.
Что сам умел, другим передавал,
С курсантами летал на самолётах
И к авиации любовь им прививал.

Осканов – воспитатель, педагог.
Природное сказалось дарование.
Академию Ленина окончить смог,
Упрочил где военное призвание.

После академии опять полёты.
Для Осканова главное – летать.
Взлёты, посадки, другие самолёты…
Нагрузки в службе стали нарастать.

Лётчик Осканов. Первый класс.
Добрая о нём бытует слава.
В Липецком Центре настоящий ас
В подготовке лётного состава.

Начальником Центра назначен
И авиационным генералом стал
За знания, лётный опыт, не иначе,
Но на МиГе сам летать не перестал.
      
Полёты ночные. Взревел самолёт.
Осканов на взлёте с набором.
Вход в облака. Обычный полёт,
БОльшая часть по приборам.

Вдруг в облаках пошло всё не так.
Авиагоризонта отказ стал виной.
Это прибор основной, не пустяк.
Возможность лететь?  - Ни одной…

Облачность низко. Что под ней?
Посёлок… Дома… Их надо спасти…    
Крен самолёту сильней, сильней,
Только бы взрыв от людей отвести…

Героем ингуш в том полёте погиб…
За русских людей, как в бою…
Словно орбиты взорвался изгиб…
Он людям отдал жизнь свою…

8 января 2023 года генералу Осканову Суламбеку Сусаркуловичу исполнилось бы 80 лет. Он погиб в 49 лет. 


Рецензии