Зимний вечер

Что помнит долгий зимний вечер?
Что бродит он в пустых домах?
Вот догорят в потёмках свечи
В холодных душах и сердцах,
И погрузится мир во мрак.

Метель и вьюга за окошком
Попросится в твою постель.
Миг – ты в фаянсовой обложке,
Остаток – на стене лишь тень.
И ночь стучит в глухую дверь.

Свеча горит, но в океане
Из слёз, ползущих по стеклу.
В колючем стылом одеяле
Ты душишь медленно мечту
В порыве страха и бреду.

Из февраля на март выходят
Столпы из терракоты, с лицами
Тоски гурьбой мимо проходят,
Обёрнутые плащаницами,
Сплетёны ледяными спицами.

Годами в камень заколоченные
С надеждой ждут чудес с небес,
Что ране были им отсрочены,
Заброшены за занавес.
Константой стал людской процесс.

Оттаявшие среди них как ангелы,
Обретшие свободный дух,
Стараясь, зажигают факелы
В остатках жизни (только в двух),
Чей свет пока что не потух.

Счастливцы эти и счастливицы
Через года и вечность мира
Пусть сохранят (благочестивые)
Рубины Бога-ювелира,
Которыми Земля едина.
07.02.2023


Рецензии