Апория Любви

Какою быть должна любовь,
Чтоб разногласьем не смутилась,
От разницы не умалилась
Позиций, пропитавших кровь?
Какою быть должна любовь?
Где должен быть её исток,
Столь чистый, что ему не страшен
Приток привычных мнений наших,
Что душу тиснут в образок?
Где должен быть её исток?

Как будто бы не в мире этом,
А где-то там, где все сердца
Равны, и все певцы-поэты,
Не ведающие конца.
Как будто бы хватаешь вдохом
Её невидимую суть,
Не подаваясь на подвохи,
Несёшь другому в добрый путь.
И веришь в чистоту и силу,
Вернее всех юдольных смут,
Способную расправить крылья,
Спасти запутавшихся тут.

И я храню святую глупость
Так думать, только в этом спас.
Её покой сильнее шума
Вокруг меня во всякий час.
Наверное, так верят в Бога
Счастливцы, знаньям вопреки,
Смиренно следуя дорогой,
Где легче оправдать грехи.
Как будто луч любви высокой
Вонзается во мглу меня,
И боль сладка, жизнь не жестока,
И в ранах отблески огня.

                7 февраля 2023 г.


Рецензии