К истоку бессмертия

Загадок, как звёзд, в бесконечной Вселенной!
Постичь бы, познать бы её до конца!
Душой прикоснуться и влиться мгновенно
В истоки бессмертия, в лоно Творца!

Туда, где источник великого Взрыва,
К "изнанке" Вселенной, рассыпанной в прах,
За плотную стену, за точку разрыва,
Туда, из чего всё, что есть в небесах!

Стена затянулась. Бессмертный не явлен.
Пугающе-мощный, исчез Мир Иной.
Пробило его философским ли камнем
Иль каплей из кубка Грааля, живой?

Модель в космологии ранней Вселенной
Похожа на кубок, бессмертный Грааль,
На дне раскалённый напиток священный
Огонь извергает в бескрайнюю даль.

Душа замирает, забыв на мгновенье
Своё "уникальное" микро-ничто.
Вселенная - фабрика по умерщвленью.
Людей отправлять бесполезно, смешно...

              ***

В пространстве несёт золотую дощечку
С геномом и музыкой Вояджер-Два,
Он ищет разумных, великих и вечных,
Хоть даже землянам он виден едва.

Он - маленький, хрупкий. Он - смелый и дерзкий,
Предшественник "Хаббла" и "Уэбба" десант,
И что-то гудит ему разум вселенский,
Но разве постигнет его дилетант?

Мы благоговеем, колония нано,
Стоим на коленях, науку грызём,
До Бога-Творца дотянуться нам надо
В космических далях, в частице бозон...

              ***

Шалтаю-Болтаю ужасно хотелось
Сквозь толстую стену в Ничто заглянуть,
Но там в прошлый раз чересчур разгремелось!
Ну капельку, может?.. слегка ковырнуть...

07022023


Рецензии