Шаг в темноту

Лежало тело на дороге,
И выделялось в темноте
Бугром асфальта... День: суббота.
Уже зашло давно за семь.

Прохожих нет – одни машины,
Вечерний запах, тень да тишь,
Лишь в круглосуточном горела
Витрин колода. Ты не спишь...

Кто ты такой? убийца? шулер?
Или полуночный водарь?
К чему губиться? Чёрт не шутит,
Когда толкает нас к грехам.

Винишь себя за то, что сделал?
Винишь других, узнавших то?
Ты шаг за край бокала сделал,
Но сделал прежде шаг тупой.

Тупой как угол у трапеций,
Тупой – что значит чересчур
Устойчивый, но бесполезный,
Безмерный, жадный... Не прямой.

И ты идёшь по краю бездны,
Желая только одного:
Сойти с живых чугунных рельсов
И избежать правдивый рок.

Ты, отравлённый алкоголем,
Лёг на проезжей полосе,
Ты бормотал о чём угодно,
Но не о совести своей.

Ты хочешь умереть в сумбуре
И в оболочке-скорлупе?
О нет! То слишком просто будет.
Душе вне тела – света нет.


16 октября 2022


Рецензии