Бабушка моего мужа. Краткая биография

Она жила в военные годы,
Трудилась, переживала невзгоды;
В злые тридцатые вспышка холеры
Убила родителей. Жизнь стала серой.

Её и двух братьев настигла разлука:
Они в детдомах-это сильная мука.
Наставницу нежно она вспоминала:
По-матерински её воспитала.

Потом она долго, упорно училась,
Довольно ей туго порой приходилось:
Профессии эти неженскими были,
А руки о ласке совсем позабыли.

Ей холод и голод стали друзьями,
Бывало, и слёзы лились ручьями,
А в сорок третьем - на санпароход:
Раненым очень был нужен уход.

В сорок четвёртом попала на фронт-
Это довольно крутой поворот.
Возили военных, медикаменты;
Нельзя позабыть и такие моменты:

На остановке одной санитарной
Девчонкой ещё, по дороге коварной,
Зашла в дом, казалось, навек позабытый
И видит вдруг: кукла; нарядец исшитый…

В детдоме игрушек таких не бывало,
А кукла такая - околдовала.
И вдруг стало слышно шаги за спиной-
За занавесь спряталась. Страшно одной.

Но немец вдруг штору ту распахнул,
И ужаса взгляд перед ней промелькнул.
Но по счастливой случайности он:
Палец к губам. И махнул идти вон.

И вот наконец-то война позади,
Спокойствие сеялось в юной груди.
Она вышла замуж, детей нарожала
И жизнь с нею живших преображала.

Затем детским садом заведовать стала
И собственных деток так воспитала,
Что помнят, гордятся и вспоминают,
И внуки да правнуки не забывают.

Последнее, что было сказано ею:
«Я в жизни своей ни о чем не жалею,
Суровую я школу жизни прошла
И с пользой, надеюсь, была вам нужна».


Рецензии
Дай Бог вам мира,здоровья и счастья!Вы золотой человек раз так свято чтите бабушку вашего мужа.Потрясающее повествование.Живите долго и счастливо!!!

Бадри Квашилава   14.02.2023 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова

Мария Романовна Старостина   14.02.2023 15:18   Заявить о нарушении