Дорога к дому

Иду по дороге к дому…
Давно уж вернуться хотел…
По дому скучал родному,
Но жизнь изменить не сумел…

Забор и калитка те же,
Хотя покосились слегка.
Приходят сюда всё реже.
Не видно над крышей дымка...

Никто здесь не топит печку,
Не рубит, как раньше, дрова...
Робея всхожу по крылечку,
С волненьем справляясь едва...

Когда-то я в нём родился,
Потом потихоньку взрослел.
Я домом своим гордился...
Теперь, как и он, постарел...

Ключи, как всегда, над дверью.
Замок лишь слегка заржавел.
Вернулся домой... Не верю...
Давно ведь вернуться хотел...

Как прежде стоит на террасе
Буфет, самодельный топчан,
Который я с бабушкой красил,
А рядом - её чемодан...

Картинки и старые фото,
Хранящие память семьи...
Сломалось наверно в нас что-то...
В каком-то живём забытьи...

Мне хочется встать на колени,
У предков прощенье просить...
За то, что мы труд их не ценим...
Наш дом не смогли сохранить...


Рецензии