Воспоминания о блокаде

В гости соседка вчера заходила:
Сорок ей плюс сорок шесть.
Про мужа, болячки его говорила,
Да внука, что так мало ест...

Блокаду, как будто вчера, вспоминала.
(Не принято просто болтать).
Ручонками детскими как помогала
Спасать город свой Ленинград.

Сто двадцать пять граммов хлеба сжимала
На страхом пропитанный день.
Смерть по проспектам, квартирам гуляла,
С живых собиравшая дань.

Болью страданий их души распяты,
Кровью политы года.
Восемьсот семьдесят один день блокады
Помнить должны мы всегда!

© Любовь Толмачева, 06.02.2023


Рецензии