К тем сияющим берегам

Всё выходит совсем не так,
Путь - как скомканный, смятый лист
Вседозволенности в руках,
Где остались раскаты искр.

В путь с тобою выходит ночь,
Вьётся дымом вослед вчера,
Упивается снегом дождь,
Провожая так до утра,

Там осколки от нежных слов
Тают медленно на волнах,
Как граница барьерных льдов,
Защищая свой мир впотьмах.

Где укрыт горизонтом свет,
Что глазам уже стал не мил,
Будет долго идти ответ
До тебя сотни тысяч миль.

И охватит цепями дрейф,
Ты стремился издалека,
Чтоб в бездонной остаться тьме,
Льды сковали тебя пока.

Не изведать морскую даль
Без того, чтоб не кануть вглубь,
Навсегда затопив печаль,
Начиная иначе путь,

Путь борьбы - бесконечный бой
С неподвижностью тонн и льдин,
Сетью трещин пошёл раскол
От железной твоей груди,

Где спокойствия океан -
Неба южного звёздный свод,
Серым пламенем жизни став,
Для тебя разойдётся лёд.

Но приветственный берег пуст,
Твоих нервов стальная снасть,
И корабль отплывает - пусть
Продолжается странствий страсть.

Тихих песен душе не жаль,
Снова станет душа легка,
Обращая свой курс и взгляд
К тем сияющим берегам,

И прощания за кормой
Бесконечен узор и след,
Что отправится в путь со мной -
Вечной жизни прекрасный свет.

7.02.23


Рецензии