Оттого ль в душе досада...

Оттого ль в душе досада, виночерпию не рад,
Что растерянного сада огорчает листопад?
Ведь причин для огорченья нет у баловня судьбы:
У нее на попеченье пребывал среди отрад.
Горевать о листопаде не пристало мудрецу,
Много мудрости в закате, но любовь важней стократ.
Сколь очей раскосых зелень в рубаи прославил он?!
Сколь воспел в своих газелях розы дивной аромат?!
Хоть была ее шипами часто ранена душа,
Но стихи Прекрасной Даме он слагал не для наград.
В жизни всё идет как должно: пригуби вина, Эдмар -
И опять в душе тревожной расцветёт вишневый сад.

Февраль 2023


Рецензии