Однажды

Взбрыкнув копытами, надежда
Без лишней помпы умерла,
Оставив утварь и одежду,
Незавершённые дела.

Нет у неё теперь заботы,
Растёт ли где-то трын-трава.
Пускай отныне у кого-то
Болит об этом голова.

Всё оказалось просто вздором -
Измены, ворохи обид.
И вскоре умерла контора      
Рогов ветвистых и копыт,   

Дыросшивателей и планов
Не на секунды – на века.
Смеялся бог и сыпал манну
И соль на раны дуракам:   

«Всё прах и тлен, тщета пустая,
Хоть как себя надеждой тешь!»
И над землёй кружили стаи
Заблудших душ, пустых надежд.

И мы забыли о высоком.
В том было некого винить,
И мы из всех смотрели окон,
Как тают в небесах они -

Так улетает шар воздушный
С последним выдохом вдогон.          
Всё - безнадёжно. И - бездушно.      
И - безмечтательно кругом.

Живя двумя огнями между,      
Мы верим в сказочную ложь.
Одна надежда - что надежду               
В нас даже палкой не убьёшь,

Что был ошибочным намедни
Пробитый ей смертельный час, 
И если спросят, кто последний  -
Она ответит: «После вас!»

06.02.2023.


Рецензии