Полночь

Я пальцем надавил
на маленькую кнопку.
Ночь брызнула в меня
из черного окна,
и обожгла глаза,
и куб заволокла,
и замерла у ног
невидимо и робко.

И канул мир вещей
в ничто и в никуда,
и перестали быть
мой стол, пюпитр и скрипка...
Мгновенье был смешон
мне алчущий, когда
всё наше бытие
так временно и зыбко.

Досадовать на ночь -
банальная ошибка.
Прислушивайтесь к ней,
невидимо дыша.
Не надо меди труб.
Задумчивая скрипка
пусть зазвучит в ночи,
как сущая душа.

1968.


Рецензии