Русский наставник Коперника

Польский астроном Николай Коперник перевернул устоявшиеся представления о Вселенной. Он поведал человечеству, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот.
У Коперника был не менее гениальный, но почти неизвестный учитель: философ, астроном и астролог Юрий Михайлович Котермак, вошедший в историю как Юрий Дрогобыч из Руси. Он был первым восточнославянским автором печатной книги, и первым русским доктором медицины.
Родился Юрий в 1450 году в Драгобыче, это Современная Львовская область в семье солевара. Учился в католической школе при церкви. Потом поступил я Ягелонский университет в Кракове, где в 23 – х летнем возрасте стал магистром и работал с Петром Гашовцем придворным врачом и астрологом короля Казимира IV Ягеллончика.
После Юрий поступил в знаменитый Болонский университет, где стал доктором медицины и философии.
В свои 32 года он стал преподавателем астрологии самого престижного на то время в Европе университета и почти сразу же одним из трёх его ректоров.
В хронику Болонского университета Дрогобыч внесен под именем Georgius de Leopoli de Russia (Юрий из Львова из Руси). Кстати в книге в разделе «О положении Польши» Юрий из Львова подчеркивает, что Львов и Дрогобыч принадлежат не к Польше, а к Руси, под которой он понимает «Королевство Русское», то есть бывшие владения галицко-волынского короля Данилы Романовича.
Юрий Дрогобыч был славянским просветителем уровня Кирилла и Мефодия. Организовал издание в Кракове 4 января 1494 г. «Осмогласника». И других
первых книг на церковнославянском языке — «Триодь Постная», «Триодь Цветная», «Часословец».
Именно Дрогобыч был самым выдающимся астрологом своего времени. 7 февраля 1483 в Риме он издал книгу «Прогностическая оценка текущего 1483 года» (Iudicium pronosticon Anni M.cccc.lxxxiii), которая является первой известной печатной книгой восточнославянского автора.
«Далека от наших глаз огромность неба, но не удалена она от разума человеческого», — писал он папе Сиксту IV (именем которого названа Сикстинская капелла). Стихотворением этому папе открывалась книга прогнозов Дрогобыча. Так автор хотел привлечь внимание наместника Бога на земле к своим прогнозам, кои были не радужные.
В книге астролог советует папе воспользоваться разумом, что бы избежать грядущих несчастий.
Дрогобыч предсказал религиозные гонения и «опасности, связанные с огнем». И именно когда в 1483 году великим инквизитором стал Торквемада, начались массовые сожжения еретиков.
В 1486 году Юрий вернулся в Краков, где снова стал лекарем короля и читал лекции по астрономии в Краковском университете, где его студентом был сам Николай Коперник, развивший идеи своего учителя в виде трактата «Об обращении небесных сфер».
Умер Юрий Дрогобыч 4 февраля 1494 года в Кракове.
А в 2011 году на фасаде Болонского университета открыта мемориальная доска в его честь.


Рецензии