Во власти Карны

Твоих волос покинуло весны дыханье,
В моих звучит весенних стаек щебетанье,
Окутывает голову магнолий аромат и блеск.
Твои подернулись золой, вечернего костра поленьев треск.
Парча и шелк, что соплетаясь воедино,
В извечном танце совершают поединок,
Где жизнь и смерть ваяют вечности венок.
Неразделимы и разнонаправлены в своем стремлении
запад и восток,
Но в циклах жизни неразрывна эта связь.
Прядущей Карны* Нити Бытия, переплетясь,
В нас порождают жажду жизни, смелость, любопытство, страсть.
В потоке вихря перерождений не боимся мы упасть,
Но постепенно в наших венах тот накал поутихает,
И тело старится и тихо увядает, душа ж не умирает никогда:
Ребенком в этот мир, в который раз, словно упавшая звезда,
Иного измеренья смыслы обретает.
Так, в целом, Древо Жизни прорастает сквозь мириады лет, веков, тысячелетий.
И ветка старая, с зеленого листочка и цветка
Свой век прошедший в новом повторяет.
Так Было, Есть и Будет Превсегда!
Богиня Карна так повелевает.

7 февраля 2023г.

фото из инета.

Карна * - У древних римлян – это была Богиня человеческого тела под именами: Карн («corn» – мясо), Карда, Корделия и Карина. Среди славянских интерпретаций имени Богини встречаются: Кручина, Кара. От корней этих производных складываются понятия – «кара Небесная», «кручиниться», значит – печалиться (укр.).
У писателя Сергея Алексеева такая Богиня представлена как аспект накоротко стриженой женщины, оплакивающей своего умершего суженого из-за того, что как берегиня не смогла его уберечь. Ритуал состригания волос всегда ознаменован был у славян (и в других культурах) лишением некоей силы, могущества. Слывёт по сей день понятие «обкарнать», значит – состричь волосы очень коротко.
Наши предки передали свои знания племенам, населявшим нынешнюю Индию. Божество Карна (под таким же именем) представлено в известном эпосе – «Махабхарата», как солнечный воин справедливости. Также тема кармы, причинно-следственных связей там постоянно обыгрывается. В переводе с санкрита, либо прасанскрита (глаголицы) слово «карна» несет значение – «чуткий», «внимательно воспринимающий окружающее».
Богиня судьбоносного перевоплощения людей на земле (реинкарнации). Богиня Карна дарит возможность исправить свои ошибки и исполнить уроки жизни.


Рецензии