Разломы земной коры

В земной коре разломы есть,
Их очень много, все не счесть.
И рассчитать нельзя порой,
Что станет с домом под горой.

Разломы не всегда мы видим,
Известные земные плиты
«Идут» всё время друг на друга,
Поэтому и нет испуга.

Вся Африка «идёт» на Север,
Но нет там ни окна, ни двери,
Ведь Аравийская плита
Там в виде мощного пласта,

Который движется на Запад
И натыкается на плато,
Анатолийская плита стоит,
«Врагам» дорогу заслонит.

А сейсмоволны бьют вовсю,
В разломах землю так трясут!
И афтершоки могут быть,
Нельзя об этом нам забыть.

Страдает Турция сегодня,
И Сирия как в Преисподней.
Людей погибших очень много,
Остались живы — слава Богу!

Как предсказать землетрясенье?
Сложнее, чем светил затменья.
Пока лишь боремся с развалом
После земной коры провалов.


Рецензии