Русской тройке

Какой русский не любит езду,
С колокольцем, на бешеной тройке;
Рвёт ремень суголовный узду,
К удилам вожжи, кожаной кройки.

Глас возничего: «Эх, прокачу!»,
До сих пор, чрез века будоражит;
Я туда, в эти сани хочу,
Пусть мной чёрт, ещё раз покуражит!

Морды вздёрнув, кони летят,
Узко меря дорогу чрез шоры;
Пробирает дрожью до пят,
С гаммой радостной, где мажоры!

Летит тройка русская вскачь,
«Отойди, не зевай, закатаю!»;
На ветру, лица в крой, как кумач,
Дай ка в шарф, щеки край замотаю.

Коренник бодро рысью несёт,
С боков скачут в галоп пристяжные,
Повод хлёстко, щелчками круп бьёт,
«Ну, быстрее пошли, вороные!».

Кучер знамо, всегда во хмелю,
Заломил набекрень с овцы шапку,
Кнутом вдарил на лай кобелю,
Подняв снега санями охапку.

«Эй, залётные!», кони храпят,
Глухо бьют на морозе копыта;
Грациозные особи в ряд,
…Тройки прыть по Руси не забыта!

01 февраля 2023 года      


Рецензии