Надежде Плевицкой

Ах, Надежда, ты Надежда –
Славный  курский соловей!
Голос звонкий, голос нежный
Всё звенит в душе моей!

Там в Мороскином лесу,
Там, где Ренн  и Галлиполи,
Пелись песни про красу,
И про русское раздолье!

Звонкий курский Соловей!
Голос твой боготворил
Сам Рахманинов Сергей
И Шаляпин, и Москвин...

Голос твой летел над Русью
На высоком вираже!
Загибая пальцы в хрусте,
Пела с искрою в душе.

Дёжка, Наденька, Надежда,
Ты любима, как и прежде!
Песни Дёжки нынче спели
Новой жизни чудо-Лели.

Гостю в Винникове рады,
Ждут детей призы, награды ,
Шлёт привет Земле планета,
Дёжки именем согрета...

Ах, Надежда, ты Надежда –
Славный  русский соловей!
Голос звонкий, голос нежный
Всё звенит в душе моей!




Комментарий.
 Надежда Плевицкая (1884, село Винниково, Курская губерния —1940, Ренн, Бретань) — великая русская певица, меццо-сопрано.   Даже, я бы сказала больше, – целый пласт  отечественной культуры. Она была первой, кто вывел в свет и показал  миру красоту, размах и удаль русской песни.
 Шедевры  Н. Плевицкой органично вошли в репертуар Лидии Руслановой,  Евгении Смольяниновой и многих других исполнителей.
  Николай II плакал на её концертах, её творчество восхищало   Станиславского, Москвина, Шаляпина. Теплые и душевные отношения сложились у Надежды Плевицкой  с  Есениным, Клюевым, Куприным, Коровиным, Конёнковым, Собиновым, Качаловым...
После революции певица с супругом эмигрировала во Францию, успешно выступала за рубежом.
Особая страница творчества – сотрудничество с  Сергеем  Рахманиновым.
  В 1940 г. была схвачена по обвинению в шпионаже в пользу России. Погибла в заточении .
Сегодня на родине певицы в селе Винникове под Курском установлен памятник, организован прекрасный музей, проводится  детский конкурс песни  «Дёжкин карагод» и Всероссийский фестиваль народной песни «Солнце России», посвященные великой певице.   
Малая планета солнечной системы между Марсом и Юпитером названа  её именем.


Рецензии
Наташа, спасибо за знакомство с певицей Надеждой Плевицкой.
Обязательно послушаю её записи и почитаю о ней материалы по ссылкам.
Сейчас я немного не в форме. Попозднее...

Вера Никольская   26.02.2023 12:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Вера!
Рада, что нашли возможность заглянуть ко мне)
/
Плевицкая божественно хороша!
Я читала много о ней,однажды была интересная встреча с Ириной Ракша, её внучатой племянницей. И.Ракша написала очень интересный рассказ о певице на Проза.ру.
http://proza.ru/2012/08/04/1099
/
Берегите себя, Вера...
А Ваше творчество - настоящее сокровище...
/
С теплом души и огромным уважением,

Наталья Николаевна Максимова   26.02.2023 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.