Письма Пушкина 3

                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)




                «Несомненно, граф Воронцов, человек не глупый,
                сумеет обвинить меня в глазах света…»

                из письма А.И.Казначееву
                начало июня 1824г. в Одессе




                Досадно мне

                Досадно мне, что огорчил я вас
                Желанием своим оставить службу,
                О чём жалеть? я говорил не раз:
                Мне в тягость покровительство как дружба.

                Наскучили начальники давно
                Вниманием бездумным к иностранцу.
                В отечестве у нас заведено
                Любить чужие языки и танцы.

                Я кланяться с почтеньем не могу,
                Уже как демократ ценю свободу.
                Пусть кто-то припадает к сапогу,
                Я буду выполнять свою работу.

                Мои стихи сегодня как товар,
                За них беру по-разному за штуку,
                Оцениваю сам свой скромный дар:
                Хвалю за смелость и браню за скуку.

                И пусть меня таким узнает свет,
                Насмешками, быть может, насладится.
                Но я смогу любому дать ответ,
                Достойно, с соблюдением традиций.

               


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Да, Александр Пушкин с ранней юности был очень
свободолюбив, дерзок на язык (его вольнолюбивые стихи
и хлёсткие эпиграммы расходились по всему светскому
Петербургу), за что и ссылался на юг, потом
в Михайловское. И, Вы верно заметили, он рано понял,
каким ценным поэтическим даром он обладает, и служение
ему считал своим высшим долгом.
Спасибо за Ваши строки, отражающие образ мыслей и
черты характера Поэта.

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   07.02.2023 21:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Антонина!
Спасибо за Ваше внимание к циклу,
за Ваши комментарии!

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   07.02.2023 22:00   Заявить о нарушении