О великих - 3

Когда Наполеон был лейтенантом,
шотладец Смит писал о производстве,
Вольтер блистал философа талантом,
любил порассуждать о благородстве.

В те годы гаммы изучал у Гайдна
смышлёный мальчик Людвиг ван Бетховен,
впоследствии совсем оглохший. Тайна -
как он творил, но гений безусловен.

В те годы от испанского господства
освободило войско Боливара
индейцев амазонских. Производство
росло во всех частях земного шара.

Когда на острове Святой Елены
от онкологии больной скончался,
родился автор "Идиота". Смены
правительств срок лихими назначался.

И восклицал двадцатилетний Пушкин
о том, что пережил свои желанья.
А мальчик Лермонтов пил чай, ел сушки,
и видел землю в голубом сияньи.


Рецензии