ОГНИ

Осенней ясной ночью как-то  раз
Вдали мерцали огоньки аула* ,
Сияли в небе звезды и луна,
В лесу застала ночь и грелись у костра,
Старик и с ним два мальчика – юнца.

Юнцы охотно спрашивали старца,
Скажи нам Дада* , как горят костры?
Скажи, за что огонь бывает жгучий?
И почему он гаснет, где ответ?
Их долгий разговор встречал рассвет.

Ночь у костра юнцам казалась дивным,
Старик неспешный вел рассказ свой длинный.
Огонь, чем прежде мы его нашли,
Хранили предки наши, чтили,
Всевышнего за дар святой благодарили!

Подобно пламени великого костра,
Порой бывают в жизни имена
Людей прошедших жизнь достойную в века…
Их имена, как факелы зажженные горя,
Проносят и хранят потомки сквозь года.

Есть люди в мире, что живут не так,
Костры, которых вовсе не горят.
Так если к вашему костру они придут,
Не стоит прогонять их, дайте греться чуть.
Не доверять огонь, а только греться чуть!

Костер ваш если будет потухать,
Увидите: уйдут они назад,
Менять костры таким не привыкать,
Пока горят костры, хозяев будут ублажать,
Поверьте мне, своих костров им не видать!

Храните свой очаг, не глядя на других,
Зажжется вновь – придут опять, не забывать таких.
Сравнив с собой, не стоит с ними враждовать,
Предавших раз, в друзья не надо брать!
Таких людей придется в жизни вам встречать…

Опять я делаю наказ: нельзя спешить,
Плохие люди будут окружать и вас хвалить,
Друзей достойных не меняйте на плохих!
Цените дружбу, берегите вам родных!
Чтоб вечно ваш горел огонь, готовьте смену молодых!


  05.12.2011г    


1. Аул - Село, населенный пункт на Кавказе.
2. Дада – Дедушка, (старик, на чеченском языке).


Рецензии