Эзопов язык на злобу дня

Осовремененная басня Эзопа "Лев, осёл и лиса".


"Придумал лев однажды, вот потеха,
Осла взять на охоту, ради смеха.
Ещё лису он пригласил - шутница, ведь, она:
Ну - чтоб компания не так была скучна.

Когда ж пришла пора делить добычу,
Не долго думая, лев поступил привычно:
Решил, что кучка, вроде бы мала,
ПрисовокУпил к той добыче - и осла.

Лиса, поняв какие тут расклады,
Часть символичную себе взяла, и ладно:
Она, заранее предвидя все ходы,
(Как в шахматах) - сухою вышла из воды.

Львы и поныне крайне беспринципны,
По праву сильного, весьма стереотипно –
Прихватизируют «добро» без лишних слов,
Казнят и милуют «законно» всех ослов.

И, лисы нынче запрудили интернет -
Такой развод не видел раньше белый свет.
На простофиль идёт охота наудачу:
Не быть ослом - для нас первейшая задача!

Лисицей точно не советую я быть,
Ведь, самою себя есть шанс перехитрить.
На всех тех, алчущих, с раскатанной губою
Находится обычно кое-что с резьбою!

Кого ж в герои выбрать не понятно,
Мир как-то смотрится сегодня неприглядно.
Вороной? Но не каркающей впредь,
А поэтессой, что могла бы песни петь.

Пошли с Крылова о вороне сплетни, слава -
Что она дура и нелепая раззява.
Но, держит по ветру ворона свой носок,
Не проворонит, ни за что, она кусок".
:::::::::::::::::::::::::::::

П.С. Это - всего лишь, моя вторая басня.
Первая "Ворона и лисица" здесь - http://stihi.ru/2021/08/31/4711.


Рецензии
"Кого ж в герои выбрать не понятно,
Мир как-то смотрится сегодня неприглядно".

- Вот верные слова о действительности, в которой все перепуталось! И понятия, и личности, и личины... Басня помогает думать над происходящим парадоксальной мыслью.

Ирина Мирдар   26.02.2023 18:27     Заявить о нарушении
Ирина, привет. Для нашего времени, есть весьма актуальная пословица: "На то и щука в реке, чтоб карась не дремал". Чем не идея для сочинения басни?

Сергей Пасс   28.02.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.