Легенда о Читы Хыс

О горном хребте Читы Хыс
Старинная ходит легенда,
Давай, расскажу, ты садись,
Удобнее нету момента.

С хакасского значит "Семь дев".
Я слышу истории звуки...
Смотри, этот горный хребет
Стоит, будто взявшись за руки.

Шесть дев-богатырш, а одна -
Былинка под мощною кроной,
Слаба и, конечно, скромна,
Средь них была белой вороной.

Шесть славных охотниц-волчиц
Удачей своей возгордились,
Долги от строптивых девиц
Хозяину мест прекратились.

Решил наказать Горный дух
Сестёр за гордыни их холод,
С туманом, что сыр был и глух,
На землю наслал страшный голод.

Всего голосов было шесть!
В ночи у костра притаились
И самую слабую съесть
Они меж собой сговорились.

Сестра об их планах узнав,
К отвесному бросилась брегу,
И крик свой последний издав,
С отчаянья прыгнула в реку.

И был возмущён Дух воды
Коварством сестёр! Как знамение,
Чтоб смыть грязных мыслей следы,
На землю наслал наводнение.

Но сёстры решили спасти
Народ свой от гибели муки,
И встали у вод на пути,
Друг друга взяв крепко за руки.

Сошла вода, беды прошли,
И птицы, как прежде, запели,
Увидели люди в дали,
Что все сёстры окаменели.

О горном хребте Читы Хыс
Поют мне истории звуки,
Вершины друг с другом слились,
Стоят, будто взявшись за руки...


Рецензии