Наземная часть подземных залежей

Камни молчат, особенно камни надгробий,
И гипсолит барельефа способен поведать немного
О тех, кто лежат здесь, как жертвы безжалостной злобы,
Хотя и хранили в душе своей образ Бога.

Черты исказились посмертным стараньем искусства:
Слишком правильны линии лба, контур сомкнутых губ слишком сдержан,
И сквозь косную грань не пробьются живые чувства
Тех, кто в схватке с судьбой побеждал, но в итоге был ею повержен.

Слишком строги надбровные дуги, слишком взгляд неподвижный бесстрастен.
О, не ставьте погибшим памятников, не свыкайтесь с мраморной ло-жью!
Дотлевает тоскливый апрель. Бледный свет обречен и напрасен.
Меркнет вечер. Сухая пыль оседает у гордых подножий.

Апрель 1994


Рецензии