Вихрь Кеннета Ноланда

Чистый лист. Абсолютно белый,
И намёков нет, что здесь будет.
Идёт замысел на арену.
Из-под кисти является чудо.

Но, вначале – только идея,
План небесный для воплощенья.
Он смакуется, он под сердцем.
Время вышло – и, появленье.

Появляется центр медовый –
Зарождение новой жизни.
Человек с своим миром огромным
Внешним, внутренним, чуть капризным.

Все возможности – контур белый,
Здесь условий есть масса для роста
И вести себя можно смело.
Быть открытым – легко и просто.

Одному прожить очень сложно,
Без семьи и близкого люда.
Так, наверно, с ума сойти можно,
Ведь поддержки хочется всюду.

И зелёный рисуется контур –
Окружение это, семья.
Человек проявляется гордо,
Здесь ему не нужна скорлупа.

Есть свой круг, всё до боли знакомо.
Здесь он счастлив иль переживает
Обстоятельства все. Но, как может
День за днём свою жизнь проживает.

А что будет за тем милым краем?
За привычной душе стороной?
Человек закрывается сразу.
Чёрный контур очертит покой.

Так граница его и проходит,
Замыкается он на себе.
Здесь – спокойно и очень комфортно,
Не известно, что ждёт вдалеке.

Чувство, словно лишь здесь безопасность,
Но, коль есть шанс открыть вдруг глаза,
То увидишь, что мир не опасен,
Смысла нет, чтоб стояла стена.

Восхитительный свет бирюзовый,
Он прекрасен, доступен всем нам.
Он красивый и празднично-яркий.
Это – мир весь! И это – Судьба.

Хоть хранит он глубокие тайны,
Здесь узнать можно много секретов.
Он чарующий и нереальный.
И чего же в нём только нету.

Этот мир раскрывает способность,
Бесконечность даря вместо точки.
Он – как дар и любая возможность:
Познавай всё, не будь одиночкой.

Не скрывайся за скорлупою,
Миг пропустишь – упустишь момент.
В жизнь пришёл из чего-то пустого,
Есть возможность как будто стать всем.

Все в итоге уйдём мы отсюда
И вернёмся в невидимый Космос,
А пока шанс имеем повсюду.
Над собою работать не сложно.

Вот, держи свои яркие краски,
Это – холст твой и твой чистый лист.
Здесь какую напишешь ты сказку?
Значит что тебя эта жизнь?

* * *

Об иллюстрации:
Кеннет Ноланд (1924-2010), "Вихрь", 1960

Kenneth Noland, "Whirl"
Des Moines Art Center, IA, US


Рецензии