Басня о кирпиче

 
Кирпич лежал на краешке стены,
Превратности судьбы перебирая,
Быть иль не быть? – благие сны
Досматривал, порой скучая.

Из глинной залежи рождённый,
Речным разбавленный песком,
В жарище адской обожжённый
И не научен двигаться пешком.

Лет несколько провёл на складе,
Изрядно уплотнился, возмужал,
С соседями в укладке был не в ладе,
Затем на стройку, наконец, попал.

Кирпич надёжен только в монолите,
Зацементированный – он хорош!
С соседями в оплот единый слитый
Веками может быть пригож.

Наш горемычный лже-герой,
Забытый каменщиком-разгильдяем,
Не выбирал себе удел такой,
За что раба бы выбрали плетями.

Там, далеко внизу по тротуару,
Вдоль недостроенного дома,
Цветы, балконы, дортуары
И кучи грязные цветного лома.

Внизу – прохожих муравейник,
Гуляют дворники, резвятся дети,
Хозяйки о балкон вытряхивают веники,
Коты жуют гортензию при свете.

И вот вопрос извечный: «Как же быть?
Сорваться вниз и принести беду?
Никчёмному  бедняге голову пробить?
Иль над собою одержать победу?»

Ведь, прав был Врунгель, говоря,
Как назовёшь себя, так поплывёшь.
Остался на стене кирпич, горя
Сознанием, что мир добром хорош.
02.11.21
 


Рецензии