Два монаха

Возвращались в родную обитель
Два монаха из дальнего края.
Путь их долог был, утомителен,
Да река ещё путь преграждая,
Разлилась из-за сильных дождей.
Не видать переправы на ней.
На крутом бережку молодица стояла,
И раздумий печальных полна,
Реку вброд перейти замышляла,
Да одежды мочить побоялась она.
У монахов обет очень строгий:
Не касаться девиц никогда,
Но бурлила река и вздымались пороги,
А идти надо было вперёд - не беда.
Подошёл к ней монах седовласый,
Взял на руки и что-то шепча,
Перенёс через реку опасную,
Где монах молодой встречал...
Шли они долго, молчанье хранили,
Но не сдержался монах молодой:
"Как же ты мог прикоснуться, невинный?
Богу обет ты давал непростой".
Старец молвил:"Давно я оставил
Эту девицу на том берегу.
Ты же несёшь её в сердце, как пламень,
Душу склоняя к большому греху."


Рецензии
Ольга, спасибо!
Поучительное стихотворение.
С теплом,

Мира Полянская   07.02.2023 14:59     Заявить о нарушении