Путы сна

(второй вариант)

Небеса закрыты беспросветной тьмой,
Свет высоких мыслей стережет цепной…
Сердце защемило и коснулось дна –
Нынче свет бессилен сбросить путы сна.
И с молитвой скорбной не взлететь – война
В чреве выжигает души, города.

Господи, прогорклым воздухом дышу,
Приспусти железный занавес, прошу,
Пусть восходит Славы Царская * звезда –
Страж Востока, в связке с Солнцем на оси… *
И Уран Деметре волю огласит, 
Чтоб его взрастила в образе цветка… *

Посреди соцветий – символы небес,   
С нив пшеничных льётся нежно полонез,
Клонятся колосья в знак большой любви
Их живой оградой оплетает синь...
Васильковым цветом, окрыляясь, мысль 
Тайным мифа смыслом устремится ввысь…

26.01,08.02.2023

*Альдебаран - считалась одной из четырёх царских звёзд в
персидском царстве более чем 3000 лет до нашей эры. Согласно
популярной астрологической легенде, когда в глубокой древности
А. отмечал точку весеннего равноденствия, он получил у древних
персов название "Страж Востока". В этом качестве А. был богом
Ахура Маздой или Митрой, убийцей космического быка…
*На оси - здесь имеется ввиду угловая ось МС/ІС.
*Цветок - имеется ввиду - синий василёк, существует легенда о васильке...


Рецензии
Интересные аллегории,Катюша)
И отсыл к мифологии.
Надежда на Урана и Деметру.

И синий цвет возрождения к жизни.
Мира и тепла!

Селена Ка   07.02.2023 16:11     Заявить о нарушении
Лена, как раз в этом предложении долго расставляла акценты...
Спасибо за добрые слова!
Благодарю Бога, что ты есть у меня!
Мира в мега степени!
С любовью,)

Екатерина Жильцова   07.02.2023 17:39   Заявить о нарушении
Да, второй лучше)Намного!

Селена Ка   08.02.2023 20:00   Заявить о нарушении
😉🧡🤗

Селена Ка   08.02.2023 22:42   Заявить о нарушении