К 80 годовщине трагедии Хатыни 2023

Звон колокольный.. ветер гудит печалью…
Воздух вдыхаем …, с горечью  полыни…
И солнца светит там под мраморной вуалью…,
И тень черней обычной на  надписи  «Хатыни»...

И будто крики раздаются, мольбы, стоны...
И будто пепел, до сих пор на память оседает,
И голос с небес  «Здравствуй потомок!»…
От ощущений  этих … дрожь прошибает…

А голос из миров посланье продолжает..
Как счастлив ты, потомок,  что смог родиться…!
Что смог увидеть неба синеву…, полеты птицы...
Увидеть мамы нежный  взгляд, и как ручей искрится…

А мне, увы, все это не дано было познать, не вышло…!
Сожгли ту девушку, что мамой моей стать  могла,
И вместо погремушек, колокольный звон Хатыни слышу,
Так плачет нерожденная  моя душа…

149 человек сгорели в страшных муках,
И каждый третий белорус погиб в той злой войне,
Так я молю тебя, потомок, пощади их души,
О всех погибших ПАМЯТЬ сохрани ты в чистоте!

Пусть МИР царит на этой земле многострадальной,
А  благодарность мы впечатаем в национальный код,
И  память наша будет пусть   не мемориальной,
А вечно живой, как мурава  зеленая, из года в год!


Рецензии