Дары моря

 
      В год бычка

Протяжным басом из тумана
Пароходного гудка
Леща подкинуть к каравану
Причерноморского бычка ...

К утру "набычились" медведи
На звёздном куполе земли,
В волнах лазурных на рассвете
Резвятся стайками бычки ...

В курортах Каспия, Кубани, Причерноморья, Крым, Азов
Морепродукты снова с вами
Бычками потчуют народ.
Бычок гонец, песочник, цуцик,
Ширман, кругляк и головач,
Дитя мутаций, эволюций,
Природы результат удач.
В прибрежных водорослях, с галькой,
С песчаным, каменистым дном,
В лиманах, в мелководьях "банках",
Вдали от шумных пляжных берегов,
С ракушками в соседстве "Лучеперый"
В солёной и простой воде, Нетороплив, но в продолжении спорый,
Бычок плывёт наперекор судьбе.
Совсем недавно, в прошлом веке,
В приморьях царствовал осетр,
А нынче действом человека
Крутой бычок на трон встает.
На кухне нет белуги, краба,
Теперь кормилец Мартовик,
Бычкует Кнут иль просто Жаба,
На Ее в граде бюст стоит
Царя Азовского морского
В обличье местного бычка
Забронзовевшего от жара
С берданкой рядом казачка.
А в сотне миль по водной глади
Взирает сверху на косу Берды
С Приморской площади в наряде
Скульптура "избавитель от нужды"
Бычок - рыбацкий благодетель
Как водится "морской звезде"
Разлёгся, жарится на солнце
На постаменте "як" в сковороде ...
Севрюга, стерлядь в Красной книге,
Осталось их наперечет,
С "благословления" человека
Кого ещё придет черед.
А если так, то тихо в ушко,
Молва людская говорит, -
Придет на царствие лягушка - Французской кухни фаворит ...
Вернётся в дельту осетрина
Окрепнет, как твой евро-зубр
В союзе с устрицею крымской
Им выпадет счастливый дубль


Рецензии