Слышишь ли, прабабушка?

Слышишь ли, прабабушка? Привет!
Это я, но только повзрослее.
Я не обращалась много лет,
И сейчас так странно, в самом деле.

То ли было в детстве! Всё легко!
Посмотрю на облачко над домом
И представлю, как одним глазком
Наблюдаешь, ангелочек словно.

Говорить любила я с тобой,
Взглядом проплывать за облаками.
Мне казалось, слышишь голос мой,
И даёшь советы временами.

Представляла я тебя всегда,
Как на фото стареньком в альбоме.
Ты была красивой в те года,
И сейчас тебя такой же помню.

Знаю по рассказам страшный день,
На войну ты мужа провожала,
Ты одна и четверо детей...
На тоску нет времени, на жалость.

Вы трудились вместе, как могли,
Был сынок один и три девчонки.
Враг прогнал тогда с родной земли,
Догнала вас только похоронка.

Ты с детьми прошла сквозь всю войну,
Дожила до старости глубокой.
Где брала ты силы? Не пойму.
Научи меня ты хоть немного!

Не сравниться, мне с тобою, нет!
Но примеру следовать готова.
Мой любимый тоже на ...
Мне нельзя сказать вслух это слово.

Но сейчас смотрю на облака
И прошу, прабабушка, ты слышишь?
Ты же знаешь там наверняка,
У кого просить нам милость свыше.

Наяву, во сне ли - подскажи,
Что отдать, чтоб было всё иначе?
Где кричать, вымаливая жизнь?
Иль шептать, иль плакать по-девичьи?

Только бы вернулся он домой...
Только бы вернулся поскорее...
Невредимый, главное, живой!
Я молюсь ночами, как умею.

Знаю, только ты меня поймёшь.
Слышишь ли, прабабушка? Ты слышишь.
Надо мной заплачет тихо дождь,
Облака плывут куда-то выше.


Рецензии
Очень трогательно, Даша.

Савельева Ольга35   09.02.2023 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Дарья Татарчук   12.02.2023 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.