Мещёра Стихи

.

Почему, Русь моя золотая,
даже если нагая, босая,
для меня ты одна дорогая?
Разлилась без конца и без края.
Опадают берёзоньки листья...
Лица всех, упокоенных жизнью,
золотых лет прошедших страницы
листопад заметает с молитвой.
В небо синее звоны возносят
колокольни берёзовым стоном;
покаянно прощения просят
души все, уходящие в осень.
Почему, Русь моя золотая,
даже если больная, хромая,
для меня ты одна,   дорогая,
разливаешься далью?.. Святая.
.
.

.

Мещёра…  Ч’удная Мещёра –
мой дом родной, мой отчий кров.
Я чувствую:  уж скоро…  Скоро
воспрянет свет от зимних снов,
и скинет лес снег’а оков.

       Пускай метель круж’ит в оврагах,
       река, крутясь в полночных страхах,
       бурлит и истончает лёд.
       Под ивой, в белых тесных раках,
       почит мороз.     Зима уйдёт.

Поста Великого смиренье…
Запеть готовится душа.
Застыло сердце в предвкушеньи.
Весна спешит разбить терпенье,
пасхальным звоном ночь круша!

       Ручьи, река, луга, леса
       вновь явят миру чудеса:
       пробьётся, зеленея, вечность,
       водой живою Небеса
       омоют юности беспечность.

Мещёра!  Дивная Мещёра,
мой отчий дом, мой кров святой:
просторы, синие озёра,
родник  Отчизной разлитой…
Мой милый, добрый край родной!
               
                ***
    Одно мгновенье –  жизни миг.
    С рожденья   в  вечность льётся время.
    Какой недолгий солнца блик,
    какая краткость сновиденья…
    И пусть я мудрость не постиг,
    в Мещёре видел Божий лик.
.


Рецензии