А что на поверхности?

Глубоко у себя в душе,
как учёные в Кольской скважине,
люди роются до тошноты
организм изнашивая.

Ловят на удочку грусть,
тоску, неудачу и трусость.
Вспоминают то, что ушло.
С давним любимым разлуку.
В былом всё известно - фундамент:
крепкий и тихий, не дерзкий -
оно не пугает, но держит.
Кормит скучным и пресным.

Надо бы это забросить.
Откинуть когти, лопату.
И выбраться на поверхность
Своими умыться слезами.
Заметить чистую душу -
ребёнка..
.. ему улыбнуться.. ,
увидеть как он засмеется,
стать немного, хоть чуточку лучше.

Нетерпеливо поднять ресницы
и поверить во всё на свете.
Удивиться, что стало тихо .
Полюбить закаты.. рассветы..

Наблюдать за близким и верным,
как рассеян он в магазине:
как застыл у витрины прозрачной,
выбирая себе апельсины.

Оставаться тут, не метаться
ни в прошедшее, ни в грядущее.
Солнцу лицо подставляя,
запретить себе быть равнодушными.

Отломить вкусный торт руками,
постоять на краю высотки,
сказать прохожей старушке:
вы очень красивы сегодня!

Непредсказуемость может и дика -
не сразу удастся привыкнуть.
Но будьте уверены так -
не упустите десерты мира!

Как на воздушной небесной вате,
станет легко.., сладко..
Как в детстве, - будет всё ярким
И жизнь не пройдёт напрасно!


Рецензии