Мания

Не молю я о благе, о почестях,
Не хочу я иметь жемчуга,
Одеваться пышно и броско,
И смотреть на всех свысока.

Посмотри! Оглянись! И увидишь ты,
Сцены жизни, кошмары ночей,
И мечтанья твои ясно видны мне,
Ты один из плебеев вещей.

Ну а жизнь твоя лишь три ниточки,
Из клубка накопительств людских,
Ты мечтаешь купить или выменять,
Ну и с носом оставить других.

С каждым днём и неделею каждой,
Ты приносишь в свой дом всё ещё,
И в больших шифоньерах, комодах,
Ты гноишь своё барахло.

Если  вещи умели бы плакать,
От ненужной пользы своей,
То тебе бы в наследство досталось,
Сотни литров горючих смесей.

Я ценю, берегу и лелею,
Красоту, что внутри у людей,
И богатство сокровищ несметных,
Я отдам за веру скорей.

О,  несчастный, моральный калека,
Брось ты манию алчных людей,
Посади хоть берёзку у дома,
И счастье не в деньгах, поверь!




                Апрель 1983.


Рецензии