Серафим Саровский. Глава 13. Александра Лебедева

Кроме прозорливости, дан ему
благодатный дар исцеления.
Расскажу о таком вам случае,
а уж выводы вы сами делайте.

Александра пришла к нему Лебедева.
Молода была, двадцати двух лет.
Двоих деточек малых рОстила.
Как-то раз после сельского праздника

с литургии из церкви вернулася,
пообедала да за воротА
прогуляться пошла с мужем со своим.
Тут не ведомо даже, отчего

дурнота вдруг с ней приключилася.
Еле муж довёл её до сеней,
а уж тут упала на пОл она.
И рвало её, даже судороги,

вот и впала она  в беспамятство.
Через полчаса, как пришла в себя,
скрежетать начала тут зубами, грызть
все, что под руки попадается,

да уснула потом она наконец.
С этих самых пор и припадки все
сотрясают бедную женщину.
Что же делать тут? Надобно лечить.

Сельский лекарь лечил безуспешно её,
а потом на завод везли Ивлевский,
вслед за ним сразу  на Вознесенский. Там
иностранный врач медикаментами

попытался лечить. Да напрасно все.
Посоветовал съездить в Выксу им,
где заводы были чугунные.
И поехали. Иностранный врач

им попался, да и управляющий
разрешил лечить её всем, что есть.
Но не видно у ней облегчения.
И тогда тот врач посоветовал

"положиться на волю на Божию,
потому что никто среди всех людей
не сумеет помочь вам в страдании."
Вот какой результат от лечения.

Ну конечно, он опечалил всех,
а больную поверг в отчаянье.
И однажды в ночь сон ей видится.
Пришла женщина к ней очень старая,

щеки впалые. Говорит она:
"Что ты страждешь? Ищи себе лекаря..."
Испугалася Александрушка
да молитвы Кресту начитывать...

"Да не бойся ты, я ведь человек,
только не жива, а мертва давно.
Ты вставай с одра и скорей спеши
к Серафиму в обитель Саровскую.

Тебя завтра ждёт, чтобы исцелить."-
"Ты скажи, кто ты и откудова?" -
"Я Дивеевской женской общины
настоятельница Агафия..."

На другой же день утром запрягли
и в Саров повезли её медленно,
ведь от скорости повторяются
все припадки её несносные.

Поздно вечером только приехали,
и не принимал Серафим уже,
но, едва подошли они к келии,
как дверь тОтчас же отворяется,

Серафим выходит, берет её
и в покои ведёт её за руки.
Произнёс он молитвы привычные,
угостил водой Богоявленскою,

дар просфорку ей да 3 сухарика,
а ещё сказал: "Каждый Божий день
со святою водой по сухарику
принимай, да сходи на могилу ты

той, что жаждет, чтоб ты исцелилася.
Заскучаешь как, Богу помолись,
помяни меня и помолись со мной..."
И покинул её тот недуг тотчас.

И она родила с Божьей помощью
ещё четырёх славных сыновей
да и пять дочерей с благонравием.
И в записочке об исцелении

написал супруг, что поднесь они
в глубине души в памяти хранят
и всегда поминает его семья
излечившего бедную женщину.
30.01.2023


Рецензии