Серафим Саровский. Глава 12. Славный генерал

По явлении вновь Богородицы
из затвора поспешно выходит он.
Тут-то начали вновь посетители
приходить к нему. А уж он им рад.

Ведь беседа его усладительна,
светлый то был ум, память твёрдая,
христианский взгляд, сердце доступное,
а уж воля была непреклонная, 

слова дар живой и расцветчатый.
Дух смирения согревал сердца
и с очей завеса снималася,
озаряя умы собеседников

светом ангельского разумения,
приводя незаметно к раскаянью.
Покорял  он волю их  и сердца,
принося перемены всем к лучшему.

Мир и тишина поселялись в них
по велению по Господнему.
Приводил он примеры весомые
из писаний известных святых отцов.

Много знал святых, что по-Божески
жизнь вели свою безупречную.
Так умел он сказать это вовремя ,
чтобы души людские порадовать.

Да к тому же и дар прозорливости
помогал ему сразу совет найти,
что пригоден ему лишь единому,
с его мыслями был так созвучен он.

И не важно - бедняк ли, богач ли тот,
грешен или нет, нУжды каковы,-
он всегда до земли всем кланялся
и, благословив, руки целовал.

Никогда никого он не укорял,
строгих выговоров не говаривал
и не возлагал тяжкого бремени.
Сам всегда он нес со скорбями крест.

А уж коли нужны обличения,
кротко говорил, растворяя боль
от обидных слов в Божьем смирении.
А советами он им указывал

на пути их спасенья возможные.
Правда,  иногда так он говорил,
что не сразу поймёшь. Возвращалися,
чтобы он разобраться им помог.

И сказать надо честно, что ни один
не остался им незамеченным.
Ни один вопрос среди мучавших
не остался им неотвеченным.

А народу в последние десять лет
к старцу тысячами появляются.
Все хотят его благословения,
и для каждого он находил слова.

Реагировали все по-разному,-
кто слезами горючими выплачет,
кто обиду припрячет, а многие
с любопытством к нему часто ездили.

Генерал-лейтенант заслуженный
тоже полюбопытствовать хотел.
Посмотрел монастырские здания
и уже хотел уезжать совсем,

да помещика встретил Прокудина.
Тот и предложил к старцу заглянуть.
А, едва вступили все в келию,
в ноги Серафим стал им кланяться.

Поразило такое смирение
генерал-лейтенанта гордого.
Тут Прокудин и вышел из келии,
генерала со старцем оставивши.

Не прошло тут и нескольких минут,
донеслось из кельи рыдание.
Это плакал сам славный генерал,
словно дитятко неразумное.

А как начали разговаривать,
ордена все с мундира попадали.
От того, объяснил Серафим ему,
что получены все незаслуженно.

А впоследствии вспомнил генерал,
что Европу прошёл, много видовал,
но не встретил нигде он смирение
таковое, как Серафим подал.

И не ведал такой прозорливости,
ведь он рассказал, что в душе его,
пораскрыл все тайны, хранимые
много лет ото всех да и от себя.

Через полчаса отворилась дверь,
вышел генерал, бросив ордена,
позабыв фуражку и плачущи,
Серафимом он под руки выведен.

После Серафим вынес ордена
и фуражку вынес забытую
и благословил жить по совести
да молиться почаще Господу...
30.01.2023


Рецензии