Красное небо

Крик Мунка стоял на мосту
и кричал красным цветом.

(Вот уже больше века, как он кричал,
а началось это в далёком
1910 или в 1893 году(?)…

Так вот: крик стоял и кричал…

Лицо походило на маску, а рот на рупор,
руки обхватили голову, крепко держа её,
словно боясь, что она вот-вот улетит
вместе с голосом, –
такого накала, напора, мощности был вопль!…

«А-а-а-а-а!», – голосил голос.

Миллионы, миллиарды  «А»-осколков
разлетались в разные стороны,
вонзаясь остриём в пространство…, –

пространство вскрикнуло…

А голос голосил и голосил –
долго, безостоновочно
и безперерывно,
с утра до утра
и с вечера до вечера.
И казалось, это не закончится никогда.

Но в какой-то момент
голос вдруг на мгновение умолк, замолчал,
словно устал, совсем обессилел,
подошёл к ограждению моста…,


…резко прыгнул в реку
и …утонул.


Красным тяжёлым камнем
упал он, растворившись в воде…

(красные брызки
разлетелились, кто куда).

Вода тут же мгновенно,
моментально покраснела,
впитывая в себя бурость,
алость, бордовость, багровость.

По ней побежали
красные круги, красные разводы.
Они замелькали,
замельтешили, зарябили в глазах.

Так вода красным эхом отреагировала,
ответив на падение.

Она, словно зеркало,
впитала в себя все оттенки  алого.

В большое красное зеркало
смотрело большое красное небо
и безмолвно кричало, –
сигнализируя о помощи…

                07.02.23.



* написано по мотивам картины "Крик" Мунка,
* С 1893 по 1910 г. - предположительное время
 написание картины "Крик" Мунком (норвежским художником).


Рецензии