О т е ц

Всё забуду.
Позову:
- О т е ц...
Ни одно не вздрогнет из сердец,
от любви сильнее не забьётся,
и никто на зов не обернётся
и не спросит:
- Что с тобой, сынок?
Вспомнил всё.
Позвать его не смог...
1971.

Всегда ль, отец,
ты в полный голос жил...
Какой мудрец
расскажет мне об этом...
Но знаю я:
ты жизнью дорожил
не как скупец - единственной монетой.
Порою явь была тебе врагом,
и от несчастий голова шла кругом,
но к цели шёл ты твёрдо, прямиком,
и тем, кто рядом, был надёжным другом.
Была ли цель огромна?
Как сказать...
Учитель. В просторечье школьном "химик".
Могучих знаньем делал ты из хилых
лет пятьдесят - призванья не отнять.
Твои в почете были хим-кружки,
глаза детей счастливые не врали.
Не боги обжигают нам горшки,
но без таланта обожжешь их вряд ли.
Доска, тетради, школьные звонки...
"Рутина",- рассуждают однобоко.
Молчу...
"ОН БЫЛ УЧИТЕЛЕМ ОТ БОГА", -
так говорят твои ученики.
И что-то добавлять мне не с руки.
1977.


Рецензии