Бокал, подкова и фигляр

Бокал, подкова и фигляр. Художник Юрий Лаптев.
Бокал, подкова
И фигляр,
Стол биллиардный, кий и лузы –
Жизнь упакована в футляр,
Сны, как связующие узы…

Мне этой ночью
Снился сон,
Я был шутом в нём, и героем,
События копились роем,
То чей-то смех, то чей-то стон!..

Пять поражений,
Пять побед,
И шар хрустальный на обед,
И сиплый глас из преисподней,
И грозный царь в одном исподнем!..

Рогатый шут
Мне предлагал
Одним битком три шара сразу,
Что всё получится, мне лгал,
И обещал в награду стразу!..

Я то ли верил,
Либо нет,
Коньяк французский попивая,
А шут, ресницами кивая,
Мне говорил, что я – брюнет!..

Не может быть,
Ведь я же сед,
И лыс, как «Дизельный» сосед!..
Шут, что ли кайф так получает,
Коль за «базар» не отвечает?..

Гляжу:
А в лузах черепа!..
Сукно засижено удодом!..
А в облаках – озёр рапа,
И лунный диск под небосводом!..

И шлейф,
Похожий на туман,
И без листочков жизни древо,
И под столом – пустое чрево,
Но полон древних рун карман!..

Беру на ощупь –
«Солнце», «лось»,
«Бог», «путь»… Откуда всё взялось?..
И что за шум, как будто ралли!..
Эй, я – проснуться не пора ли?.. 
07.02.23 утро
 


Рецензии