Крюково

Туман. Роса. Завалинка.
Рассвета благодать.
Домишко серый, маленький
В бурьяне чуть видать.

Все ставни заколочены,
Все двери на замке.
Большие пятна ржавые
На старом козырьке.

Остатки огородные -
Шесть соток. Целина.
И никому уж много лет
Землица не нужна.

Деревенька брошена совсем,
«Крюково» - табличка с укоризной,
Смотрит и показывает всем,
Будто бы граница с прошлой жизнью.

Всё заросло густой травой,
Заброшен каждый палисад.
А как же было по-другому,
Всего-то сорок лет назад.

Летел восьмидесятый год,
Событий полон пролетал.
И весь Советский наш народ:
Олимпиаду жадно ждал.

«Крюково» - богатое село,
И каждый домик словно на подбор.
Цветут сады, засеяны поля,
Идеальный вот такой декор.

Когда и кто сказал: «Всё! Хватит!»,
И прекратили сеять, жать?
Когда решили, что в деревне
Не надо никому рожать?

Десятилетия борьбы за выживание,
Деревня всё ещё живёт, хотя с трудом.
Из городов к ней люди потянулись сами,
Чтоб не откладывать с ней встречу на потом.

И вот всё чаще разговор про урожай,
Про сотки, про картошечку, лучок.
И про посадки каждый май,
Про палисадник и душистый шашлычок.

У деревеньки всё как у людей,
Такие же страданья, тот же пыл.
Наверно нужно было с ней расстаться,
Чтобы понять, как ты её любил.

21.01.2022г.


Рецензии