Не мы выбираем время

А небесам видней,
Как дней моих устроить долготу.
Плетут неведомые силы
Кривую вязь судьбы:
Грубы ли, ласковы они,
Те дни житейской толкотни? —
Смекни сквозь дым пальбы...
Молчат дорожные столбы,
Как истуканы без души...
В тиши затвора, иль во сне —
Мне по весне
Откроет небо тайну...
И я, в блаженный миг вечерний, —
Приму Дары из бледной пятерни...
Переверни и ты страницу смут: —
За тех, кто "сраму  уж  не  имут."

2023г. Февраль


*  В День памяти и скорби вспомним оборот "мертвые сраму не имут".

Летописи сохранили слова князя Святослава, окруженного со своей дружиной огромным греческим войском: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь».
 С тех пор оборот мертвые сраму не имут значит: смерть в бою всегда почётна, и, даже если битва проиграна, потомкам не в чем упрекнуть погибших, потому что они сделали все, что могли — достойно сражались и погибли с оружием в руках.

Картина Марины Абрамович — "Сербское барокко".


Рецензии
Как всегда, дорогой Влах, мудро и проникновенно!!!

Арианна Лапшина   17.03.2024 21:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна! С неизменным теплом и пожеланием успехов, Влах.

Влах Пацатый   17.03.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.