Город Великого Петра

К ознаменованию 320-летия города на Неве Санкт-Петербурга.

Как символ он величия Державы
Стоит, воздвигнут триста двадцать лет назад,
Явленьем мощи и боевой славы:
Санкт-Петербург... и он же - Петроград!

Пленяя красотой туристов мира,
Вобрав всё лучшее из мировых чудес!
Не зря зовётся - Северной Пальмирой:
Здесь многое, чего в других местах нет - есть!

Собор Казанский и Софии звоны,
Адмиралтейство и Александрийский столб,
Побед на море олицетворение - ростральные колонны,
Что вызывают восхищенье - толп...

И...Петропавловской крепости редуты,
И Арки триумфальной створ ворот,
Атлантов мощь, чьи мышцы силой вздуты,
Чтоб защищать от бед русский народ.

Построен был Петром - не для потехи,
А для защиты русских рубежей,
В его истории такие вбиты вехи,
Которым не стереться в сонме дней.

Средь значимых событий всей вселенской
В архитектуре городской здесь собран свод
Чудо проспекта, под названьем - Невский,
Где коней бронзовых поставил Пётр Клодт,

Где потрудиться с честию сумели,
Создав творения, что нет других таких
И... Тома де Томон, и Монферран, и Росси, и Растрелли,
Захаров, Воронихин, Баженов - ряд других...

Посреди чудного богатого узора
Архитектурной мысли и ума
Стоит красавец, Книги дом... Сюзора,
В котором Зингера семья жила сама.

Народ российский - руками сдвигал горы
И... победил трудом топь лютейших болот...
И...прозвучал... в нём знаменитый залп Авроры,
Что изменил Истории весь ход...

Революционные матросы были рады
Свергнуть с престола ненавистного царя:
Стал город зваться кратко - Петроградом,
Но... ненадолго,..зажигалась новая заря.

Люд русский был всегда напорист и неистов,
И... преобразованьям - новым рад:
Под руководством красных коммунистов
Названье город сменил на Ленинград.

На площади у Финского вокзала
На бронзовом большом броневике
Рука вождя путь к счастью нам казала,
Который... вскоре...растаял... вдалеке.

И... вопреки законам материализма,
Не наступил - обещанный расцвет:
Исчез, фатой морганой, призрак коммунизма,
Маячивший все семь десятков лет...

А город жил,.. сметая прочь преграды,
Приобретая красоту, как надобно ему...
И... выстоял... прорвав блокаду Ленинграда,
И... победил - фашистскую чуму.

И... прозревая, набираясь знаний,
Верша Новой Истории дела,
Вернул - себе Петровское название,
Которое ему судьба дала!

Так будет пусть благословен навеки
Град на Неве, построенный Петром,
Чтоб помнили об этом Человеке!
И... вспоминали только бы...- добром!

Мне могут возразить, царей - не любят:
Ведь их на Родины веку - целая рать,
Но,.. тем не менее, Петра творенье, люди
Стояло,.. и стоит... и...будет, ведь, стоять!

А основатель сам, на постаменте,
Поставленном Екатериною ему,
Длань протянув, нам говорит: Не смейте
Менять... больше, что либо - в сём дому!

 


Рецензии