М. А. Врубель. Сирень. 1900

Боясь людского взгляда,
Испытывая страх,
Запряталась дриада
В раскидистых кустах.

Переплетенье пятен
Притягивает взор,
И нам почти понятен
Мерцающий узор,

Который проявляет
Дриаду средь куста...
Картину наполняет
Кристаллов красота.

Те словно оживают
И в музыке скользят,
И даже излучают
Медовый аромат.

То ль облик девы юной,
То ль сказочная тень! -
Звучит кантатой лунной
Цветущая сирень!..

Борьбу со светом тени
И дымчатый овал
Лица среди сирени
Художник рисовал,

И тёмные провалы
Больших печальных глаз...
Здесь ожили кристаллы,
Здесь с фоном тень слилась.

Испуганные очи,
Лукавый лунный свет,
Но тени этой ночи
Зарёй взорвёт рассвет!

От ужаса немея,
Что близок новый день,
Совсем исчезнет фея...
Иль растворится тень!..


Рецензии
Какие неповторимые, сказочные образы в описании картины "Сирень"! Экфрасис получился чудесный, Ванечка!
С теплом души и восторгом!

Элла Бикеева   08.02.2023 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эллочка!
Тепло на душе от твоего отзыва!
Чудесна и сказочна картина Врубеля!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   08.02.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.