Ловец жемчуга

«Weil ich das nie gefunden in das  Leben,
So prahlte ich, das ich es lаеngst verlor»*

R.M. Rilke

Я жил один, не зная, кто мне нужен,
Через туман и через слов обман.
И вдруг узнал, что есть среди жемчужин
Моя - и устремился в океан.

Там, где залив у горизонта светел,
Я долго за жемчужиной нырял.
И потому, что я тебя не встретил,
Хвалился, что однажды потерял*

Ты тенью через жизнь мою земную
Прошла, не померещившись нигде.
И кто-то, я к нему тебя ревную!
Тебя отыщет в схлынувшей воде.

Из отмели, покрытую веками,
Столетним илом на засохшем дне,
Тебя он вырвет голыми руками
И ты меня узнаешь не во мне.

26.01.2002 год

Вариант два, в обработке Виталия Коньшина.

Я жил один. Никто мне не был нужен.
Но грыз меня божественный обман.
Поверил я, что есть среди жемчужин
Моя - и устремился в океан.

Там, где залив у горизонта светел,
Я долго за жемчужиной нырял.
Случилось так, что я её не встретил,
И с той поры себя я потерял.

Она прошла сквозь жизнь мою земную
Как свет, как блик от солнца на стене.
И кто-то, я к нему её ревную!
Найдёт её в отхлынувшей воде.

Возьмёт он нож, заточенный на зверя,
И вскроет перламутровый висок.
Она ему, конечно же, поверит…
О, Господи, зачем ты так жесток?

2008 год

               


Рецензии
Щемящие строчки!! 👏

Ирина Сергеева 12   18.08.2023 09:24     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за отклик!

Мария Райнер-Джотто   18.08.2023 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.